№11 Спутники Урана.
Создать в программе Power Point следующие слайды:
Шекспировская свита.
Несмотря на сложность наблюдений, астрономы прошлых веков открыли почти все крупные спутники Урана. Спутниковая система лежит в экваториальной плоскости планеты, то есть почти перпендикулярно к плоскости ее орбиты. Внутренние 10 лун – маленькие по размерам. Спутник 1986U10, найденный по старым фотографиям, переданным с АМС «Вояджер-2» в 1986 году, пока не имеет собственного имени. Его, как и другие спутники Урана, назовут в честь героя какой-нибудь пьесы Шекспира.


Миранда.

На маленькой Миранде обнаружены гигантские каньоны глубиной несколько километров.

Уран с Миранды.


Поверхность Миранда.




Ариэль.
Поверхность Ариэля покрыта мелкими кратерами, а также долинами и складками.


Умбриэль.
Светлое кольцо сверху, по-видимому, представляет собой ледяную корку, образовавшуюся на ударном кратере.


Титания.

На поверхности Титании обнаружено огромное количество кратеров. Стены некоторых каньонов кажутся светлыми, так как покрыты льдом.


Оберон.
Спутники Урана Оберон и Титания очень похожи друг на друга. Их радиусы приблизительно вдвое меньше радиуса Луны. Поверхности обеих лун покрыты старыми метеоритными кратерами и сеткой тектонических разломов с признаками древнего вулканизма. Через все южное полушарие Оберона проходит широкая тектоническая долина,


17 лун Урана.
Четыре самых больших спутника Урана были открыты в XVIII-XIX вв.: Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. В 1948 г. был открыт пятый спутник - Миранда. В январе 1986 г. "Вояджер-2", пролетая вблизи Урана, сфотографировал ещё 10 лун, близких к планете. В 1997 г. было подтверждено существование спутника, который впервые наблюдали в 1984 г. Он движется вокруг Урана по орбите, близкой к круговой, с периодом в 579 сут. В том же 1997 г. был открыт ещё один спутник, который, по предварительным расчётам, имеет период 1289 сут и, следовательно, является самым удалённым среди известных спутников Урана. Таким образом, на настоящий момент известно 17 лун Урана.