Появление Windows 95 ознаменовало переход из эпохи операционной системы MS-DOS к новой эре в мире персональных компьютеров.
Следующая версия — Windows 98 предоставила пользователям ещё больше средств и возможностей для повышения производительности работы и дружественный интерфейс для работы в Internet.
В Windows 2000 Professional соединились возможности промышленной операционной системы Windows NT 4 с простотой интерфейса и мощью Windows 98. Поэтому в ходе дальнейшего изложения материала будут рассматриваться работа в двух операционных системах — Windows 98/2000.
Если вы установили Windows 2000, модернизировав предыдущую версию этой операционной системы, процедура регистрации новых учетных записей будет несколько отличаться от обычной. При модернизации программа установки переносит ваш пользовательский профиль из старой версии и с его помощью создает новую учетную запись в Windows 2000 Professional. В этом случае вам достаточно зарегистрироваться, используя свое старое имя пользователя и пароль.
Если же в предыдущей версии операционной системы вы не имели учетной записи, то теперь вам придется ее создать. Создавать новые учетные записи может только пользователь с привилегиями администратора. Следовательно, и зарегистрироваться вам нужно как администратору. Если в предыдущей версии вообще не было создано пользовательских профилей, то для правильной регистрации необходимо ввести имя и пароль администратора, созданные в процессе установки. В любом случае предположим, что перед вами открылось окно регистрации. Следовательно, для регистрации в качестве администратора и создания для себя новых учетных записей выполните ряд действий.
1. Нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del, если система предлагает вам это сделать. Заметьте, эта комбинация клавиш не приводит к перезагрузке систем Windows NT и Windows 2000 Professional, а является лишь средством защиты, удаляющим из памяти все вирусы типа "троянский конь" и резидентные программы.
2. В появившемся окне введите пароль администратора, установленный в процессе инсталляции.
3. Нажмите клавишу Enter.
Выполнение описанных выше действий приведет к запуску Windows 2000 Professsional.
Завершив работу с Windows, необходимо аккуратно выйти из системы. Только в этом случае вы можете быть уверены в правильном сохранении работы и отсутствии неполадок с системой в будущем. Если же компьютером используются несколько пользователей, нужно завершить сеанс своей работы, чтобы остальные имели возможность зарегистрироваться. Кроме того, завершение сеанса защитит ваши документы и параметры от других пользователей.
Когда вы даете команду на завершение работы, Windows выполняет специальную подготовку, закрывает все открытые файлы, предлагая вам сохранить все несохраненные документы, и изменяет параметры сети, в результате чего ваши ресурсы становятся недоступными.
Существует несколько способов завершения работы, которые можно применить к вашему компьютеру. В новых компьютерах описанные возможности существенно расширены, поскольку через АСР1 (расширенный интерфейс управления питанием и конфигурацией) добавлено более совершенное управление питанием.
Правильное завершение работы выполняется следующим образом.
1. Закройте все работающие программы. (В большинстве случаев для этого достаточно выбрать команду Файл->Выход или щелкнуть на кнопке закрытия программы). Если вы проигнорируете этот этап перед вызовом команды завершения работы, Windows предложит вам закрыть их самостоятельно. Почти обязательно это предложение появится в том случае, когда вы забыли сохранить свою работу. Некоторые программы, например работающие в DOS, придется закрыть вручную. Если система не сможет их закрыть самостоятельно, она тут же сообщит вам об этом. Выйдите из всех DOS-программ и, если необходимо, введите exit в командной строке.
2. Щёлкните на кнопке Пуск и выберите команду Завершение работы. На экране появится диалоговое окно (рис.3.1,а)
3. Выберите желаемый вариант из списка и нажмите Ok.
а)
б)
Рис. 3.1. Окно Завершение работы: а) - Windows 2000, б) - Windows 98
Операционная система Windows 98 запускается автоматически после включения питания компьютера (точно так же, как и операционная система MS-DOS). Отличие заключается в том, что сразу после (или перед) появлением сообщения Starting Windows ... можно нажать клавишу F8
После нажатия клавиши F8 появляется меню, позволяющее запустить операционную систему Windows 98 в различных режимах.
Normal (Нормальный).
Logged (BOOTLOG.TXT) (С регистрацией
всех выполняемых операций)
Safe mode (Защищенный режим).
Step by
step confirmation (Пошаговая загрузка с подтверждением).
Command
prompt only (Только командная строка).
Safe mode command prompt
only (Командная строка в защищенном режиме).
Previous version of
MS-DOS (Загрузка предыдущей версии MS-DOS).
После выбора с помощью клавиш управления курсором первого режима загрузки Normal и нажатия клавиши Enter происходит обычная загрузка системы (режим Normal является режимом загрузки системы по умолчанию).
Второй режим загрузки Logged используется чаще всего для выявления ошибок, которые возникают в процессе запуска системы (при запуске системы в этом режиме действия, выполняемые в процессе загрузке, регистрируются в файле Bootlog.txt).
Если система по каким-либо причинам не загружается в нормальном режиме, то выберите третий режим загрузки операционной системы Windows 98 Safe mode. Это в большинстве случаев позволит запустить операционную систему в VGA-режиме, после чего вы сможете выявить и устранить конфликты, которые не позволяют загружать систему в нормальном режиме.
Если выбрать четвертый режим загрузки Step by step confirmation, то перед загрузкой операционной системы будут заданы вопросы о необходимости выполнения каждой из команд, содержащихся в файлах CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, и некоторых команд, выполняемых по умолчанию во время загрузки системы.
После выбора пятого режима загрузки Command prompt only графический интерфейс пользователя не загружается, и пользователь работает с компьютером в режиме командной строки. При этом он может выполнять все команды операционной системы MS-DOS версии 6.Х, а также некоторые дополнительные. Перед загрузкой операционной системы выполняются все команды файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT.
Если выбрать шестой режим загрузки Safe mode command prompt only, то операционная система будет работать в режиме системы MS-DOS, но ни одна из команд файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT не будет выполнена.
После выбора седьмого режима Previous version of MS-DOS будет загружена операционная система MS-DOS, что позволит работать с теми программами, которые по каким-либо причинам не запускаются в Windows 98.
При работе в Windows 98 нельзя выключать компьютер до тех пор, пока вы корректно не выйдете из этой системы.
Работа в Windows 98 завершается следующим образом: пользователь выполняет щелчок на кнопке Пуск и выбирает команду Завершение работы. После этого срывается диалоговое окно (рис.3.1,б), в котором следует выбрать необходимый вариант завершения сеанса работы с Windows 98.
В этот момент весь экран, за исключением итогового окна Завершение работы Windows, несколько затемняется. Существует несколько вариантов завершения сеанса работы с Windows 98 посредством диалогового окна Завершение работы Windows, описание которых приведено в табл. 1.
Таблица 1
Название варианта |
Описание |
Выключить компьютер |
Сохраняются все системные установки, и компьютер подготавливается к выключению. После появления сообщения: "Теперь питание компьютера можно отключить " можно выключить компьютер или перезагрузить систему с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Del |
Приостановить работу компьютера |
Компьютер переводится в экономный режим работы (останавливаются жесткие диски, гасится экран монитора и т.д.) |
Перезагрузить компьютер |
Сохраняются все системные установки, и компьютер подготавливается к выключению, но после завершения сеанса работы операционная система загружается повторно |
Перезагрузить компьютер в режиме MS-DOS |
Сохраняются все системные установки, и система перезагружается в режиме эмуляции|| MS-DOS |