Система работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся
В современном мире требования к психофизиологическим индивидуальным особенностям человека неуклонно растут, а цели и характер труда, благодаря рыночным отношениям, предъявляют людям необходимость всё более высокого профессионализма в выбранной профессии, готовности к постоянному повышению квалификации и личностному развитию. В подобной ситуации профессиональная ориентация становится актуальной как никогда и должна обеспечивать качественную подготовку для школьников всех возрастов.
Профориентация – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также во внешкольную и внеурочную работу с учащимися и их родителями.
Подготовка учащихся к самостоятельному, осознанному выбору профессии должна являться обязательной частью гармоничного развития каждой личности и неотрывно рассматриваться в связке с физическим, эмоциональным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим воспитанием школьника, т.е. быть интегрирована в весь учебно-воспитательный процесс, а, следовательно, профориентационная работа в школах является одним из важнейших компонентов в развитии как отдельно взятого человека, так и общества в целом.
Цели профориентационной работы
- Формирование у обучающихся готовности к труду
- Воспитание качеств, способностей, свойств для дальнейшей профессиональной деятельности
- Профориентационная поддержка школьников во время выбора профессии.
Задачи профориентационной работы
- Ведение информационной работы с учащимися: знакомство с профессиограммами, информацией о текущих и будущих потребностях на рынке труда, условиями и труда, и возможной заработной платы, дальнейшим развитием в рамках выбранной профессии
- Получение, изучение и использование информации о возможностях, склонностях, интересах школьников с целью помощи им в самостоятельном выборе профессии.
- Разработка и внедрение большого количества различных вариантов профильного обучения: программ, уроков, форм, методов, экскурсий и т.д.
- Поддержка школьников группы риска, у которых могут возникнуть проблемы с трудоустройством: отстающих в обучении, из коррекционных классов.
- Совместно с заведениями высшего или среднего профессионального образования обеспечивать подготовку и плавный переход учащихся на следующий уровень обучения.
С 1 сентября 2023 года во всех общеобразовательных организациях с 6 класса введена единая модель профориентационной деятельности. Министерством просвещения разработана Единая модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
Цель профминимума — выстраивание системы профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов, которая реализуется в образовательной, воспитательной и иных видах деятельности.
- Методические рекомендации по реализации Единой модели профориентации обучающихся 6-11 классов образовательных организаций Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего образования
- Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Россия- мои горизонты» (основное общее образование, среднее общее образование)
- План профориентационной работы на 2024-2025 учебный год
Ведущим инструментом реализации профориентационной работы на уровне муниципалитета является социальное партнерство образовательных организаций с субъектами социокультурной, профессиональной и производственной среды.
Для успешной реализации модуля «Дополнительное образование» профминимума школы Соснового Бора активно взаимодействуют с организациями дополнительного образования. С перечнем программ доп. образования (а также кружков, секций и проч.) можно ознакомиться на сайтах организаций:
МБОУ ДО «ЦРТ»: https://crt.edu.sbor.net/
МБОУ ДО «ДДТ»: https://ddt.edu.sbor.net/
ДДЮТ "Ювента": https://juventa.edu.sbor.net/
МБОУ ДО ДЮСШ: https://ssh.edu.sbor.net/
Также в Сосновом Бору функционирует «Навигатор дополнительного образования Ленинградской области» (https://xn--47-kmc.xn--80aafey1amqq.xn--d1acj3b/) - портал, который содержит информацию о программах дополнительного образования.
Профессиональное обучение школьников является значимым звеном профминимума и не может быть реализовано без социального партнерства. Оно охватывает учеников 14–18 лет и позволяет им заранее начать знакомиться с выбранной профессией и углубить свой интерес к ней. Для реализации профессионального обучения Школы Соснового Бора сотрудничают с Центром опережающей профессиональной подготовки Ленинградской области (ЦОПП ЛО), Беседским сельскохозяйственным техникумом и Сосновоборским политехническим колледжем.
С перечнем программ профессионального обучения школьников, доступным для обучающихся 6-11 классов образовательных организаций в 2024/2025 учебном году можно ознакомиться по ссылкам:
ЦОПП/Беседский сельскохозяйственный техникум: https://copp.firpo.ru/
Сосновоборский политехнический колледж: https://pl36.ru/
Информация по профориентации для лиц с ограниченными возможностями
Мультицентр социальной и трудовой интеграции: https://мультицентр.com
Профессиональная подготовка для лиц с ограниченными возможностями: https://profvector.spb.ru/education/professionalnaya-podgotovka-dlya-lic-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami/
Схема содействия профориентации и трудоустройству инвалидов и лиц с ОВЗ
«Билет в будущее» – проект ранней профессиональной ориентации учеников 6–11-х классов. Он реализуется Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети».
Цифровая платформа проекта: https://bvbinfo.ru/
Это современный просветительский проект по ранней профориентации, который объединяет педагогов, школьников и родителей в решении важных жизненных вопросов. Цель проекта – формирование готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций.
«Билет в будущее» призван дать школьникам понимание карьерного вектора, а педагогам – методику, с помощью которой они рассказывают, как их предмет связан с рынком труда. Все начинается в 6 классе с профориентационного урока, на котором педагог-навигатор заинтересовывает ребят. При этом он ориентирует не на конкретную профессию, а на отрасль. Здесь главное - определить склонность школьника к той или иной сфере знаний, а потом он сам в ней выберет свою профессию.
На платформе школьники могут пройти диагностику - серию тестов, которые помогают определить склонность к той или иной отрасли. Причем, тесты могут предложить не одну отрасль, а две-три.
Методика диагностики разработана Центром тестирования при психологическом факультете Московского государственного университета, испытана в течение нескольких десятилетий и выдает точные результаты.
Еще на платформе есть сервис «Примерочная профессий», который основан не на научном тестировании, а скорее, на игровом формате, эмоциональном изучении профессии и погружении в нее.
На платформе есть раздел «Родителям». В нем родителям и ребенку предлагаются двойные тесты. Они отвечают на вопросы, затем родители сопоставляют свои ожидания и желание ребенка.
Проект "Билет в будущее" является отличным инструментом для подготовки школьников к профессиональной жизни, помогая им определить свои цели, развить необходимые навыки и получить поддержку на пути к достижению успеха.
План занятий курса «Россия — мои горизонты»: https://kb.bvbinfo.ru/lessons/all?year=2024